Самозанятых обяжут оплачивать налог и медстраховку

Система предполагает, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наёмных работников, будет взиматься сбор

Самозанятых обяжут оплачивать налог и медстраховку

С 2019 года для самозанятых введут единый платёж с выручки. В него включат налог и страховые взносы. В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что перечисления будут производиться в Фонд ОМС — этот вопрос уже согласован с налоговой службой.

Минфин подготовил проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Это программный документ ведомства с перечислением планируемых налоговых условий, которые необходимы для составления плана доходов казны на предстоящие три года. В нём указано, что самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы.

В документе подчеркивается, что ведомство ведёт разработку нового специального налогового режима для этой категории граждан. Система предполагает, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наёмных работников, будет взиматься сбор. Это будет происходить автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут. Пилотный проект по применению специального налогового режима пройдет в отдельных регионах страны в течение пяти лет.

Ранее Минфин предполагал, что налоговый режим для самозанятых может начать действовать уже в 2019 году. Верхняя планка доходов попадающих под него граждан составит около 10 млн рублей в год. То есть ведомство ориентируется на достаточно эффективных работников: в среднем в месяц они зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей, если трудятся без отпуска все 12 месяцев в году.

При этом сам сбор для них составит 3%, если услуги оказываются физическому лицу, и 6% — если юридическому. Для граждан, которые станут потребителями услуг самозанятых, Минфин готовит государственную программу лояльности. Это простимулирует потребителей требовать у самозанятых чеки за оказание услуг. Сейчас есть несколько вариантов такой программы: налоговый вычет или баллы, которые можно будет реализовать для погашения обязательств.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что пока неясно, на основании какой отчётности самозанятые граждане будут делать отчисления в фонды: «Ведь просто так эти взносы сделать нельзя». Например, граждане, работающие по упрощенной системе налогообложения, подают в фонды расчет по начислениям и уплате страховых взносов.