Из Дальних Зеленцов вывели всех туристов

Недалеко от сгоревшего моста удалось найти неглубокую переправу

Из Дальних Зеленцов вывели всех туристов

По факту возгорания деревянного моста на подъезде к Дальним Зеленцам возбуждено уголовное дело. Об этом в ходе совещания в администрации Кольского района сообщил начальник районного отдела полиции Сергей Веселов.

«На месте пожара и в самом населенном пункте работала следственная группа. Установлено, что очаг возгорания находился в центре моста, что точно послужило причиной возгорания, определит специальная экспертиза. Сейчас мы отрабатываем несколько версий произошедшего», - сказал Веселов.

Сгоревший мост, как и дорога к населенному пункту, не стоят ни на балансе регионального Минтранса, ни на балансе администрации Кольского района. Кроме того, пожар основательного повредил мост, восстанавливать его нецелесообразно.

Накануне, рядом с мостом удалось найти переправу. Глубина воды в том месте ручья составляет всего 10-15 сантиметров. После того как к броду прорубили просеку, укрепили береговую линию и дно, через переправу удалось провести 10 автомобилей, покидающих Дальние Зеленцы.

«На сегодняшний момент туристов в Дальних Зеленцах нет, всех их вывезли, - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат, - в поселке остался только представитель туристического центра. Завтра покинут Дальние Зеленцы и все сотрудники ММБИ. Уже достигнута договоренность с руководством научного института и туристической фирмы о приостановлении их деятельности в Дальних Зеленцах до тех пор, пока не удастся полностью восстановить сообщение с населенным пунктом. Помогут восстановить переправу и военные, которые дислоцируются в поселке. При этом администрация района совместно с региональным Министерством транспорта продолжит в плановом порядке прорабатывать все варианты восстановления полноценного автомобильного сообщения с Дальними Зеленцами».