Ростуризм считает необходимым ввести электронные визы для иностранцев

Упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%

Ростуризм считает необходимым ввести электронные визы для иностранцев

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%. Города чемпионата мира по футболу посетили 2,9 млн иностранных граждан. Многие из них восхищались страной: видами, кухней и дружелюбием россиян. Гости утверждали, что хотели бы вернуться сюда, но их смущают сложности, которые возникают с получением визы в Россию.

Как рассказал «Известиям» глава Ростуризма, очень перспективным решением для страны является максимально широкое внедрение электронных виз. Олег Сафонов уверен, что это целесообразно сделать с точки зрения развития туризма.

«Это инструмент, за которым будущее. Он делает посещение нашей страны более комфортным для иностранных туристов, а значит, и повышает конкурентоспособность России не мировом туристском рынке. Как показывает зарубежный опыт, любое упрощение визовых процедур стимулирует увеличение турпотока на данном направлении на 20–30%», — заявил руководитель ведомства.

Чиновник напомнил, что в прошлом году в Приморском крае стартовал эксперимент по выдаче электронных виз. С этого года его география расширилась за счет Камчатки и Сахалина. На очереди Калининградская область: электронную визу в регион можно будет получить в 2019 году.

«Другие регионы также проявляют большой интерес к этой теме, например, недавно в Совете Федерации был поднят вопрос о включении в проект Республики Татарстан», — отметил Олег Сафонов.

Оформление электронной визы происходит в онлайн режиме на сайте Консульского департамента МИД РФ. Заявка на ее получение подается через портал не позднее, чем за четыре дня до начала визита. По ней иностранные граждане могут пребывать в стране до восьми суток, срок действия документа ограничен 30 днями с момента оформления. Одним из самых важных факторов в получении такой визы является то, что она бесплатна. Получить ее пока могут граждане 18 стран, среди которых Япония, Турция, Тунис, Мексика, Марокко.