Мурманская таможня: утрата автомобиля не снимает ответственность

Собственник временно ввезённого транспорта обязан обеспечить его сохранность в течение всего периода временного ввоза

Мурманская таможня: утрата автомобиля не снимает ответственность

Мурманская таможня напоминает гражданам о необходимости соблюдения сроков временного ввоза транспортных средств для личного пользования. При этом следует помнить, что утрата временно ввезенного транспортного средства в результате ДТП или угона не освобождает владельца от ответственности, так как собственник временно ввезённого транспорта обязан обеспечить его сохранность в течение всего периода временного ввоза. В текущем году Мурманской таможней зафиксировано два подобных случая с временно ввезёнными автомобилями, которые не были вывезены обратно с территории России.

В первом случае в Мурманскую таможню поступил запрос от коллег из Пскова о розыске автомобиля «Фольксваген Туран», временно ввезенного на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не вывезенного в установленный срок. В результате проведенных мероприятий мурманскими таможенниками автомобиль был найден, изъят и помещен на склад временного хранения. Как установлено, собственник оставил транспортное средство у родственников, так как в результате дорожно-транспортного происшествия оно не подлежало восстановлению. При этом никаких действий по обратному вывозу данного авто собственник не предпринял.

В другом случае в Мурманскую таможню поступило заявление от иностранного гражданина об угоне временно ввезенного им транспортного средства «Мерседес Benz Sprinter» вместе с документами. Факт угона подтвержден правоохранительными органами, куда собственник также обратился с заявлением. В обоих случаях таможенными органами возбуждены дела об административных правонарушениях по статье Кодекса об административных правонарушениях РФ.