Был такой человек, звали его Николай Александрович

В ночь с 16 на 17 июля 100 лет назад был расстрелян последний российский император и его семья

Был такой человек, звали его Николай Александрович

Николай Александрович жил своей жизнью: у него было большая дружная семья, он трудился на своей работе, и всё бы ничего, но есть одно «но»...фамилия этого Николая Александровича – Романов. И все его знают как Николай Второй. И вот, ровно сто лет назад последний император России был расстрелян в доме Ипатьевых в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей и свитой. До сих пор историки спорят о том, что произошло в ту злополучную ночь с 16 на 17 июля 1918 года, но мы оставим это на их суд.

Кто же такой Николай II в 2018 году? Мученник? Неудачник? Или отважный человек, которому не позволила совесть уйти от верной смерти? С каждым годом, личность Николая является всё более противоречивой, чем нам кажется. Ведь в советские годы, естественно, про императорскую семью можно было даже и не вспоминать, но с приходом новой власти в конце XX века общество хотело реабилитировать дом Романовых. Однако когда историю решили в очередной раз перетрясти, как мешок с картошкой, то всё, что было в этом мешке гнилое, там и осталось.

Николай II был не очень эффективным «менеджером» для своего государства. Можно еще поспорить о его роли и статусе в первые годы правления. Хотя в то время балом правили Витте и Столыпин, которые своими реформами действительно смогли дать сильный толчок развитию страны, но им не удалось довершить свои преобразования по разным причинам (Витте был отправлен в отставку, Столыпин был убит на рассвете своей карьеры).

И к чему же мы приходим? Грубо говоря, за Николаем ничего не стоит. Своё правление он начал с давки на Ходынском поле, в начале века умудрился проиграть войну маленькому островному государству, а под конец правления из-за братских чувств втянул огромную страну в вязкую и длительную войну, которая уже добила и без того слабое государство.

Тогда почему в нынешнее время его так чтят и помнят? Всё очень просто – в России любят жалеть людей, которые стали заложниками собственных ошибок и которые пострадали за это. Вот и Николай со своей семьей не стал исключением. Хотя здесь сопереживания добавляет тот факт, что вместе с ним погибли невинные дети, которых не разлучили с отцом. Ведь именно убийство царской семьи, а не две революции окончательно и бесповоротно повернуло историю России.

А что мы наблюдаем сегодня? Как таковой исторической памяти по отношению к царской семье у народа нет. Можно только выделить здесь верующих православных людей, для которых Николай II – единственный канонизированный правитель среди всех Романовых. Есть, так называемые, места памяти в Петербурге и в Екатеринбурге. А что же в Мурманске? Ведь Мурманск – последний город, основанный во время Российской империи и именно при Николае II. Даже первоначальный «имперский» генплан предусматривал названия улиц в честь царственных особ. Достаточно символичное звание, которому никак не уделено место в увековечивании царя. Но почему память о нём не сохраняют? Ответ написан выше и заключается в том, что Николай II как правитель великой и могучей России себя никак не показал, а точечные упоминания о нём по карте нашей страны лишь след о печальных временах государства.

За последние 30 лет, мода на историческую память была абсолютно полярной. В начале «нулевых» был культ Петра I, как символа европеизации России, далее вспоминали Александра II, как свободолюбивого и немного либерального правителя. Сейчас, в конце 10-х годов XXI века всё чаще упоминаются такие императоры как Николай I, которого помнили как «жандарма», и Александра III, который своей военной и даже «деревенской» фактурой отлично подходил под сравнение той Российской империи. Всё это легко накладывается и сравнивается с текущим строем нашего государства и его внутренней и внешней политики. Поэтому Николая не будут вспоминать с гордостью за Отечество. Он будет как бельмо на глазу отечественной истории.

Но бельмо это никак не убрать.