В Мурманской области хорошая вода, но плохой воздух и почва

Регион занимает третье место по всем санитарно-эпидемиологическими показателями питьевого централизованного водоснабжения

В Мурманской области хорошая вода, но плохой воздух и почва

Роспотребнадзор подготовил отчёт о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения страны за 2017 год. В отчете подготовлены результаты исследований о качестве воды, воздуха, почвы и других важных показателей в регионах и в стране в целом.

Мурманская область лидирует по многим показателям качества воды. Наш регион занимает третье место по всем санитарно-эпидемиологическими показателями питьевого централизованного водоснабжения, уступая только Республикам Марий Эл и Башкортостану. Также, область входит в десятку лучших регионов по качеству воды из распределительных сетей в соответствии с гигиеническими нормативами, и в ней не было зафиксировано нарушений по необходимым требованиям.

Хуже в регионе обстоят дела с воздухом и почвой. Так, Мурманская область занимает 2 место по содержанию алюминия в воздухе. Еще выше показатель этого отравляющего металла зафиксирован только в Свердловской области.

При исследовании образцов почвы на территориях детских учреждений и площадок Мурманской области также выявлено высокое содержание вредных веществ химическими веществами. Среди всех регионов наша область занимает 8 место (11,9% почв). Хуже всего по этому показателю в Северной Осетии-Алании, где таких почв более 30%.