В Североморске почтили память Тимура Апакидзе

17 лет назад во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом Тимур погиб

В Североморске почтили память Тимура Апакидзе

Во флотской столице почтили память Героя Российской Федерации, летчика-снайпера, генерал-майора авиации Тимура Апакидзе. 17 лет назад во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом Тимур погиб.

В традиционном возложении цветов к бюсту прославленного летчика приняли участие командующий 45 армии ВВС и ПВО СФ генерал-майор Александр Отрощенко, глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков, заместитель главы ЗАТО г. Североморск Эдуард Миронов.

«В большей степени для нас сегодня трагический день», - отметил командующий 45 армии ВВС и ПВО СФ генерал-майор Александр Отрощенко.

Тимур Автандилович – выдающийся, уникальный человек, летчик от Бога, основоположник палубной авиации. Именно благодаря ему сегодня живет и процветает, продолжая заложенные им традиции, палубная авиация. В 2016 году возрожден 100 корабельный истребительный авиационный полк, которым командовал Тимур Апакидзе. Его ученики продолжают его дело, успешно выполняют поставленные задачи. К примеру, сейчас 100 корабельный истребительный авиационный полк выполняет задачи по подготовке молодого летного состава в Крыму, выполняет ночные полеты и полеты по одному из сложнейших видов подготовки – дозаправка в воздухе, готовится выполнять полеты на тренажере НИТКА. Человек жив до тех пор, пока жива память о нем.

«Североморск – не только столица Северного флота, ведь входящая в его состав морская авиация тоже базируется в нашем ЗАТО. Для нас очень почетно, что такой человек, как Тимур Апакидзе служил на нашей земле», - подчеркнул глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков. - «Самый главный итог его работы заключается в том, что дело его жизни продолжают его ученики, развиваются традиции, которые он заложил, гарнизон, где он жил и служил, воинские части, которыми командовал, сегодня обретают второе дыхание. Мы всегда будем помнить Тимура Автандиловича и чтить его память».

После возложения цветов к бюсту Тимура Апакидзе участники митинга почтили память еще одного выдающегося летчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.