В Мурманскую область завезли свинину с вирусом африканской чумы

При заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери

В Мурманскую область завезли свинину с вирусом африканской чумы

При проведении в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» лабораторных исследований свинины, поступившей на одно из мясоперерабатывающих предприятий города Мурманска, была обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В целях подтверждения диагноза АЧС сотрудниками государственной ветеринарной службы Мурманской области произведен повторный отбор проб для проведения исследований в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

В России вирус АЧС регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны зарегистрирована 1321 вспышка. В 2018 году выявлено 47 вспышек, из них 24 вспышки зафиксировано среди домашних свиней. На данный момент неблагополучными считаются Волгоградская, Владимирская, Калининградская, Ленинградская Нижегородская, Орловская, Саратовская и Тверская области. АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Мурманской области, в отношении возможных инфицированных вирусом АЧС объектов проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213.