Бизнесмены начнут оказывать государственные услуги

Правительство намерено передать внешним исполнителям — бизнесу и некоммерческим организациям — часть государственных и муниципальных социальных услуг

Бизнесмены начнут оказывать государственные услуги

Правительство намерено передать внешним исполнителям — бизнесу и некоммерческим организациям — часть государственных и муниципальных социальных услуг. Речь идет о сферах образования, здравоохранения и соцзащиты, а также об услугах в области спорта, физической культуры и туризма. Доработанный проект поправок в закон о государственном (муниципальном) социальном заказе предлагает считать социальные услуги государственным или муниципальным заказом.

Авторы документа рекомендуют «поделиться» бюджетным финансированием не только с госструктурами, но также с бизнесом и НКО, действующими в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, спорта, физической культуры и туризма. Это может быть, например, организация спортивных и образовательных секций, кружков для детей или уход за больными и пожилыми людьми — работа сиделок, покупка продуктов и уборка квартир. Об этом сообщают «Известия».

Определять исполнителей госуслуг будут на конкурсах, порядок проведения которых установит правительство, региональные или муниципальные власти. Побороться за казенные деньги смогут лишь те организации, которые не находятся в состоянии банкротства, не являются офшорными компаниями и не имеют проблем с налоговой отчетностью. Цель проекта — повышение качества оказания социальных услуг, объясняют авторы документа. Привлечение бизнеса и НКО поможет добиться большей доступности госуслуг для населения, надеются в Минфине. Сертификаты в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным организациям (кружкам, секциям) отказаться от взимания платы с родителей.

Проект открывает доступ в систему оказания госуслуг бизнесу — например, частным спортивным школам, кружкам и не только, подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Речь, по его словам, идет о всей социальной сфере.

«У граждан появится больше возможностей по защите своих прав. Сейчас, по сути, если вас не устраивает качество преподавания в кружке или секции, то основной способ защиты — забрать оттуда ребенка, — отметил он. — Если же организация войдет в систему предоставления государственных социальных услуг, то число инстанций, куда можно пожаловаться, увеличится. В случае предоставления некачественных услуг такая организация будет исключаться из системы», - подчеркнул эксперт.

Фото: ТАСС/Смитюк Юрий