На Северный флот доставлен американский средний танк M3 Lee времён Второй Мировой войны

Исторический экспонат был поднят в Баренцевом море вблизи острова Кильдин

На Северный флот доставлен американский средний танк M3 Lee времён Второй Мировой войны

На Северный флот доставлен американский средний танк M3 Lee времён Второй Мировой войны. Судном, выполняющим доставку боевой машины, стало «Эльбрус», которое в этом году вошло в состав Северного флота. Исторический экспонат был поднят в Баренцевом море вблизи острова Кильдин.

Кроме новейшего многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус», в операции по подъему танка M3 Lee времен Второй Мировой войны был задействован водолазный катер «Иван Швец».

После поднятия танка с морского дна и транспортировки на базу Северного флота, его перевезли в расположение ремонтно-восстановительного батальона Северного флота, накопившего большой опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой

техники. Планируется, что в ближайшее время специалисты преступят к восстановительным работам боевой машины, а спасатели продолжат оценивать возможность подъема и других исторических экспонатов.

В настоящее время в Баренцевом море продолжает действовать аварийно-спасательный отряд Северного флота в составе корабля инженерных линий «КИЛ-143», водолазного судна «ВМ-227», водолазного катера «Иван Швец» и многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус».