Ледокол «50 лет Победы» отправился на Северный полюс со Славянским знаменем

По завершении путешествия знамя вновь вернётся в Мурманск и будет продолжать участвовать в Днях славянской письменности и культуры

В Мурманске на палубе атомного ледокола «50 лет Победы» компании Росатомфлот состоялась официальная церемония передачи Самарского знамени Славянского хода капитану для доставки на Северный полюс. Подъём исторического символа положит начало Славянскому ходу Мурман-Балканы. «50 лет Победы» в 48-й раз идёт на Северный полюс, для капитана судна этот рейс будет десятый по счёту.

«Это историческое событие, оно имеет свою ценность в том, что на Северном полюсе сходятся все меридианы, которые проходят через все страны мира, атомный флот позволяет ежегодно всем побывать в этом месте», - отметил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Олег Щапин.

26 3

Капитан также припомнил, что в 2012 году ему довелось водрузить на Северном полюсе «Славянский крест» вместе с батюшкой. За это Олег Щапин получил от патриарха московского Кирилла медаль тысячелетия крещения князя Владимира.

Первый Славянский ход по маршруту Мурманск - Черногория в 1997 году стал продолжением важного события - возрождения по инициативе мурманских писателей, в частности, ветерана атомного ледокольного флота Виталия Маслова, празднования Дня славянской письменности и культуры. Сегодня это уникальное событие в том плане, что впервые «Славянский ход» начинается с посещения Северного полюса, и знамя, которое ведёт в Болгарию, совершит длительный путь из Арктики на юг Европы.

26 4

По завершении путешествия знамя вновь вернётся в Мурманск и будет продолжать участвовать в Днях славянской письменности и культуры.

«Очень символично то, что знамя доставляется и «Славянский ход» проходит именно в год 80-летия образования Мурманской области. Наша область внесла значимый вклад в современные дружеские отношения с Болгарией, поскольку именно наши Мурманские писатели во главе с Виталием Масловым и Виктором Тимофеевым возродили День славянской письменности, - подчеркнула заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая, - Единение народов сегодня очень важно в нашем неспокойном мире, и доставка Самарского знамени - это старт нового международного Славянского хода, а значит и старт новых дружеских взаимоотношений, культурных связей, интересных встреч, просветительских и патриотических акций, которые будут осуществлять представители славянских стран».