В Финляндии трагически погиб норвежский журналист Мортен Рууд

Мортен Рууд – выдающийся норвежский журналист, более 20 лет он посвятил развитию Баренц-сотрудничества

В Финляндии трагически погиб норвежский журналист Мортен Рууд

В финской общине Энонтекиё в результате авиакатастрофы, произошедшей в субботу вечером, погиб норвежский журналист Мортен Рууд. Об этом сообщила полиция Финляндской республики.

«Крушение произошло после семи часов вечера в субботу, 21 июля, недалеко от границы с Норвегией. С места трагедии вертолётами финской пограничной охраны и норвежской службы спасения были эвакуированы погибший и ещё один пострадавший», – говорится в информационном сообщении полиции Финляндии. По предварительным данным, Мортен Рууд сам находился за штурвалом небольшого вертолёта.

Мортен Рууд – один из известных журналистов Норвегии, долгое время работал спецкором Норвежской вещательной корпорации (NRK) в Москве, а позже – возглавлял региональную редакцию NRK в губернии Финнмарк. Его по праву считают одним из ключевых фигур в Баренц-региональном сотрудничестве.

«Не будет преувеличением сказать, что Мортен был движущей силой уникального сотрудничества средств массовой информации в Баренцевом регионе. Он заложил многое из того, что является сегодня основным фундаментом работы Баренц Пресс», – говорится в заявлении «Баренц Пресс Норвегия».

«Известие о гибели Мортена мы восприняли как личную утрату. Горько осознавать, что человека, который всегда смотрел в будущее с оптимизмом, вдруг не стало. Позитивный, всегда улыбающийся, яркий... Нам будет его нехватать. От имени агентства «Би-порт» и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего дорогого Мортена, коллегам из национальных правлений «Баренц Пресс Интернешнл», всем, кто знает и будет помнить Мортена Рууда», – поделился главный редактор «Би-порта» Вячеслав Городецкий.

Фото: Ксения Новикова (NRK)