Сотрудница Следственного комитета посетила юных северян в больнице

Старший эксперт продемонстрировала содержимое криминалистического чемодана, рассказала детям о возможностях современной криминалистической техники, используемой при выездах на места происшествий

Сотрудница Следственного комитета посетила юных северян в больнице

Старший эксперт отдела криминалистики Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Оксана Денисенко совместно с волонтёром Мурманского благотворительного фонда «Руки жизни» Полиной Захаровой навестили маленьких пациентов Мурманской областной детской клинической больницы. Посещение состоялось в рамках проекта «Поддержим морально». Старший эксперт продемонстрировала содержимое криминалистического чемодана, рассказала детям о возможностях современной криминалистической техники, используемой при выездах на места происшествий и при проведении различных следственных действий.

В преддверии празднования дня сотрудника органов следствия Российской Федерации Оксана Денисенко рассказала ребятам об истории основания Следственного комитета Российской Федерации, его основных задачах и функциях, в том числе связанных с уголовно-правовой защитой прав несовершеннолетних. Кроме того, сообщила о недопустимости нарушений законов и неотвратимых последствиях, которые ждут несовершеннолетних в случае совершения преступления, с приведением конкретных примеров из следственной практики по уголовным делам, расследованных следователями следственного управления СК России по Мурманской области.

Подростки узнали, какие технические средства применяются для фиксации обстановки места происшествия и служат для выявления, изъятия и упаковки следов и вещественных доказательств, с интересом слушали как применяется экспресс-тест «Гемофан» для установления наличия крови, щелевой источник света, увлечённо рассматривали через лупу папиллярные узоры на своих ладонях, а потом попробовали с помощью источника экспертного света найти следы пальцев на предметах. Во время занятия каждый из ребят смог попробовать себя в роли настоящего криминалиста.

Вторая часть беседы была посвящена летнему отдыху и предстоящему отпускному периоду. Старший эксперт рассказала о правилах безопасного поведения в аэропортах, на вокзалах и на железной дороге, особое внимание при этом уделив тому, как необходимо вести себя, находясь на перроне и переходя через железнодорожные пути, в салоне самолета и вагоне поезда. Участники занятия подробно разобрали ситуации, которые на практике приводят к травмам и гибели людей.