Ковдорский суд обязал родителей предоставить право собственности на квартиру своим детям

В марте 2016 года жительница Ковдора, имеющая двоих детей, обратилась в Пенсионный фонд района с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала

Ковдорский суд обязал родителей предоставить право собственности на квартиру своим детям

Прокуратурой Ковдорского района проведена проверка соблюдения законодательства при распоряжении средствами материнского капитала.

Установлено, что в марте 2016 года жительница Ковдора, имеющая двоих детей, обратилась в Пенсионный фонд района с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Решением фонда заявление гражданки было удовлетворено. После чего, в декабре 2016 года супруг заявительницы приобрел в собственность квартиру, расположенную в городе Мурманске, с использованием кредитных средств по кредитному договору. Средства материнского капитала в сумме более 450 тысяч рублей были направлены на погашение части кредита путем зачисления на кредитный счет, открытый на имя супруга заявительницы. При этом, мужчиной было дано письменное обязательство об оформлении в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруги и детей с определением долей в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Вместе с тем, несмотря на то, что обременение с жилого помещения снято банком еще в августе 2017 года, право собственности на часть указанного жилого помещения за несовершеннолетними детьми на момент проверки зарегистрировано не было, то есть жилищные условия детей не улучшились.

По выявленным фактам прокурором района было направлено исковое заявление об обязании отца детей произвести перерегистрацию права собственности на квартиру, расположенную в городе Мурманске, с определением размера долей по соглашению в соответствии с Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, несовершеннолетних.

Судом удовлетворены требования прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

Фото: andreyplumer