В Мурманской области выяснили, сколько нужно денег для тушения лесных пожаров

Проблема взаимосвязи между муниципалитетами региона и «Авиалесохраной» не решается уже не первый год

В Мурманской области выяснили, сколько нужно денег для тушения лесных пожаров

Несмотря не все прилагаемые усилия для устранения очагов возгорания в лесах области, этого не хватает для оперативного решения проблемы. Об этом пишет «Российская газета».

Проблема взаимосвязи между муниципалитетами региона и «Авиалесохраной» не решается уже не первый год. В 2013 году на полуострове Средний во время проведения джип-тура возник лесной пожар с 4 очагами возгорания. Тогда, администрация района не заключила своевременно договор с пожарной охраной и не провела мониторинг воздуха. Как рассказывает начальник Мурманской базы авиационной охраны лесов Олега Руденко, спустя 5 лет ситуация повторяется.

«По-прежнему далеко не все муниципалитеты заключили с нами договоры, - отмечает Олег Руденко. - При этом ситуация в регионе сложная, каждый день возникает по несколько пожаров, и даже при наличии договоров у нас не хватает сил и средств. Мы не раз писали и говорили, что пора увеличивать в разы и финансирование, и время полетов, и количество людей и средств. Но пожарная охрана финансируется по минимальному уровню. Наши финансовые возможности крайне ограничены: нам выделяют около 75 миллионов на все. Сейчас у нас работают 75 человек».

Руденко также добавил, что успешного оперативного реагирования в лесах необходимо порядка 200-300 миллионов и несколько сотен человек.

Напомним, что на данный момент ситуация с лесными пожарами в Мурманской области стабилизировалась, однако некоторые очаги не удаётся ликвидировать.