В Мурманской области добровольцев начали обучать поиску людей

Подробная информация размещена на сайте Управления

В Мурманской области добровольцев начали обучать поиску людей

Сегодня на заседании правительства Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун, одним из пунктов повестки стало создание регионального ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей. Эта задача входит в перечень прошлогодних поручений Президента РФ.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Михаил Тимофеев, в предложенных форматах ресурсный центр дублировал бы функции ряда других профильных учреждений. Поэтому, а также с целью экономии финансовых средств областного бюджета, было принято решение не создавать отдельный региональный центр по обучению поиску пропавших людей, а проводить обучение волонтёров по программе подготовки спасателей в объеме 146 часов в учебно-методическом центре Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области. После успешного прохождения обучения и наличия медицинского освидетельствования возможна аттестация добровольцев с получением статуса спасателя.

«Для волонтёров, не имеющих возможности пройти обучение в полном объёме, организована первоначальная 8-часовая подготовка на базе аварийно-спасательной службы Управления. Конечно, это не позволит волонтёрам приобрести статус спасателя, но они получат первоначальные навыки оказания первой помощи, научатся способам спасения людей, а также мерам обеспечения личной безопасности при поиске пропавших людей. Обучение первых групп волонтёров проведено 12 и 17 июля», – отметил Михаил Тимофеев.

Информация о программе и условиях обучения, а также необходимые контакты размещены на официальном сайте Управления.