Суперледокол «Лидер» планируют построить на Дальнем Востоке

Основными претендентами на заказ были Балтзавод ОСК и новейшая судоверфь «Звезда» нефтекомпании «Роснефть»

Суперледокол «Лидер» планируют построить на Дальнем Востоке

Правительство порекомендовало выполнить заказ на строительство сверхмощного ледокола «Лидер» верфям на Дальнем Востоке. Об этом в пятницу заявил замглавы Минпромторга Олег Рязанцев в рамках Международного дальневосточного морского салона. Основными претендентами на заказ были Балтзавод ОСК и новейшая судоверфь «Звезда» нефтекомпании «Роснефть», находящаяся как раз в этом регионе.

После года обсуждений Минпромторг определился, какая из верфей должна заняться строительством самого мощного в мире ледокола «Лидер». Он необходим российским нефтяникам для круглогодичной проводки морских судов по Северному морскому пути. Заказ на ледокол решено было отдать верфям на Дальнем Востоке, рассказал журналистам вечером в пятницу замминистра промышленности Олег Рязанцев.

Среди всех борющихся за заказ верфей всего одна находится на Дальнем Востоке — новейшая верфь «Звезда», которую развивает нефтяная компания «Роснефть» в консорциуме с «Роснефтегазом» и Газпромбанком. Представитель Минпромторга не смог оперативно пояснить «Известиям», о какой именно судоверфи шла речь. Чуть позже принятое специальной рабочей группой решение прокомментировал вице-премьер Юрий Борисов, подтвердив, что в своем докладе группа рекомендовала именно «Звезду».

«Я думаю, что Верховный главнокомандующий, президент Российской Федерации во время посещения Восточного экономического форума в сентябре озвучит решение», — добавил он.

Представитель комплекса «Звезда» подтвердил «Известиям», что окончательного решения пока нет, его примет глава государства. По его словам, судоверфь имеет все возможности для выполнения такого заказа.