Мурманские полицейские спасли ребёнка в Калининграде

Сегодня им вручили почётные грамоты и денежную премию

Мурманские полицейские спасли ребёнка в Калининграде

Сегодня в УМВД России по Мурманской области торжественно наградили полицейских, которые в Калининграде спасли двухлетнего ребенка. Инцидент произошёл во время проведения Чемпионата мира по футболу.

Почетную грамоту с выплатой разовой денежной премии от имени руководства управления вручили старшему сержанту полиции Виталию Савельеву, кинологу отдельного мурманского батальона ППС и капитану полиции Виктории Полосовой, сотруднику внутренней охраны межрайонного отделения «Оленегорский».

Мурманские полицейские спасли ребенку жизнь, находясь в служебной командировке в составе сводного отряда полиции Мурманской области на территории города Калининграда. В период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA они двигались по маршруту патрулирования, когда услышали призывы о помощи.

«Шли с коллегой, вдруг где-то в стороне громкие женские крики, - рассказывает Виталий Савельев. – Сориентировались откуда, побежали. Видим, женщина сидит на земле и держит на руках ребенка. Она плачет, не знает что делать, явно находится в шоке. Мальчик, когда я его увидел, уже был без сознания, не дышал, начал синеть.

29 2

Двухлетний примерно ребенок, сначала я подумал, что он чем-то подавился. Признаки совпадали. Я его быстро взял, перевернул, положил на руку и с силой хлопнул по спине. Тут он глубоко вдохнул, открыл глаза и закричал. Виктория в это время вызывала бригаду скорой помощи. Описывала медикам ситуацию, симптомы и место, куда надо прибыть».

Виталий вспоминает, что практически не волновался. Времени на эмоции не оставалось, действовать нужно было моментально. Небольшой опыт по мерам реанимации у Савельева был, в патрульно-постовой службе приходилось сталкиваться и с людьми в обмороке, и с теми, кто страдает эпилепсией.

Потом, когда приехала скорая помощь, мальчика осмотрели, маму успокоили, женщина рассказала, что с сыном уже были похожие ситуации, хотя и не такие критичные. Теперь она намерена очень серьезно заняться его здоровьем.