Саамы проверили чистоту озёр

Саамская община приняла участие в мероприятиях по выявлению нарушений на водных объектах Мурманской области

Саамы проверили чистоту озёр

Саамская община приняла участие в мероприятиях по выявлению нарушений на водных объектах Мурманской области и очистке водоохранных зон. Об этом сообщается на сайте правительства области.

В период с апреля по июнь отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ловозерском району Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с работниками оленеводческой базы территориально-соседской общины коренного малочисленного народа саами «Самь-Сыйт» провели контрольные мероприятия на водных объектах рыбохозяйственного значения Мурманской области: Симбозере, Лебяжьем озере, реке Лебяжьей и озере Пятъяврь.

В результате совместной работы выявлены нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Симбозерский», совершенные жителями поселка Высокого. Граждане, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности, с ними проведена разъяснительная работа.

Баренцево-Беломорское территориальное управление высоко отмечает проведенную членами общины «Самь-Сыйт» работу по уборке, которая оказывает значительное положительное влияние на экологическую обстановку и улучшает условия среды обитания лососевых видов рыб, обитающих и нерестящихся в этих водоемах.