Большие самолёты, яркие ливреи, непередаваемая атмосфера – в Мурманске завершился грандиозный споттинг

Акция, начавшаяся семь лет назад, как увлечение фотографированием самолетов, переросла в грандиозный проект и дала толчок новым социальным идеям

Большие самолёты, яркие ливреи, непередаваемая атмосфера – в Мурманске завершился грандиозный споттинг

МУРМАНСК/ 1 августа/ БИ-ПОРТ – В Международном аэропорту Мурманска завершился грандиозный споттинг, который в седьмой раз был организован при тесном партнёрстве главной воздушной гавани Заполярья, мобильного оператора Tele2 и информационного агентства «Би-порт». В ночь на среду перрон аэропорта был заполнен любителями авиации, которые не побоялись аномального ночного зноя и нападок комаров.

25 2

«У нас был опыт проведения споттинга ночью («Полуночная взлётка», – прим. ред.), но тогда мы были практически в стандартном мурманском лете – дождь, туман и ветер. А сегодня мы боролись с жарой и насекомыми. Но погодную аномалию с лихвой компенсировали красивые ливреи самолётов, гостивших в эту ночь на мурманском перроне», – рассказал инициатор официального споттинга, главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

25 3

«Авиаспоттинг – безусловно одна из визитных карточек нашего региона, ведь Мурманск вошел в число первых 10 аэропортов России, гостеприимно принявших людей, влюбленных в небо, самолеты и фотографию. Я искренне рад, что Tele2 уже долгое время поддерживает этот проект, потому что он живой, интересный, яркий, объединяет увлеченных людей, с которыми много часов на взлетно-посадочной полосе проходят незаметно. Конечно, количество участников ограничено, но благодаря тому, что интернет Tele2 летает на 4G-скоростях, где бы вы ни находились, вы сможете получить яркие эмоции, наблюдая за фотографиями в социальных сетях по хештегам #Tele2Spotting и #СтереоНебо. Кстати, на наших новых тарифах трафик в соцсетях и мессенджерах – бесплатен, а за небольшую абонентскую плату можно подключить такую возможность и для YouTube», – рассказал директор мурманского филиала Tele2 Мурад Абакаров.

25 4

«Сегодня мы вместе с «Би-портом» уже в седьмой раз проводим авиационный споттинг. Для аэропорта Мурманск – это отличная возможность показать слаженную работу главной воздушной гавани Заполярья изнутри. Несмотря на то, что аэропорт – это режимный объект, для любителей авиации мы делаем подобные исключения и открываем настежь двери. Нам приятно, что ежегодно количество людей, увлекающихся авиацией, становится всё больше, а география участников – шире. Это говорит о том, что заполярный споттинг уже стал известным в стране, а участие в мероприятии главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева подчеркивает его значимость», – поделился генеральный директор аэропорта Мурманск Андрей Осипов.

25 6

Акция, которая семь лет назад объединила на перроне любителей авиации сегодня переросла в грандиозный проект и дала старт для новых инициатив. Об этом сегодня заявили официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков и глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. К слову, когда сити-менеджер вышел на перрон навстречу пассажирам, прилетевшим на именном самолёте «Мурманск», авиаблогеры, которые собрались из разных городов страны заметили, что ни в одном другом городе прилетающих пассажиров не встречает руководитель города. «Такое, наверно, возможно только в Мурманске», – искренне удивлялись любители авиации из Новгорода, Москвы и Питера.

«Мурманск – одно из тех направлений маршрутной сети авиакомпании «Россия», которое отличается стабильным пассажиропотоком – за прошедший год на крыльях авиакомпании было перевезено более 180 тысяч мурманчан», – пояснил официальный представитель «России» Сергей Стариков.

«Мы очень рады, что авиакомпания считает Мурманск - стратегически важным направлением. И сегодня мы пришли к предварительному соглашению и в ближайшее время рассмотрим возможность открытия на базе общеобразовательных школ специальные «лётные» классы для мурманчан, которые хотели бы связать своё будущее с авиацией. И особенно приятно, что эта инициатива исходит от авиакомпании «Россия» которая также готова оказать в этом поддержку», – рассказал журналистам и блогерам глава городской администрации Андрей Сысоев.

25 5

В завершении споттинга и в знак достигнутой договорённости от имени авиакомпании «Россия» администрации города была вручена картина с изображением именного самолёта, названного в честь города-героя Мурманска. А музей авиакомпании «Россия» пополнится памятным панно с гербом и медалями в честь 100-летия Мурманска.

«Семь лет назад, когда задумывался первый (официальный) споттинг, мы и представить не могли, к чему приведёт наше увлечение фотографированием самолётов. Казалось, ну вышли на перрон, ну поснимали, ну вдохнули полной грудью эмоции и авиакеросина. Потом порадовались хорошим снимкам и забыли об этом на целый год. И как только мы раздариваем последние подарки, я начинаю думать о споттинге следующем. Хочется, чтобы не было банальщины, чтобы было интересно прежде всего мне (а удивить меня очень сложно). И если мои идеи проходят мой внутренний фейс-контроль, я начинаю обсуждать их с друзьями, которые в свою очередь яркими красками дополняют мои предложения. Поэтому каждый раз, когда приближается лето и меня начинают одолевать вопросом «А будет споттинг?», я каждый раз утвердительно отвечаю «ДА!», – поделился главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

Для настоящих любителей авиации споттинг ещё не закончился. Сейчас споттерам предстоит пересмотреть все отснятые фотографии и заново пережить все эмоции этой летней ночи. А организаторы в ближайшее время расскажут какие ещё сюрпризы ожидают участников.