В Кольской ГМК создан современный дата-центр

Общая сумма инвестиций в создание ЦОД Кольской ГМК - более 90 миллионов рублей

В Кольской ГМК создан современный дата-центр

В Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель») завершена работа по созданию Центров обработки данных (ЦОД). Системы ЦОД располагаются на промышленных площадках КГМК в Мончегорске и Заполярном.

Центр обработки данных представляет собой комплекс инженерной инфраструктуры, которая вместит в себя все существовавшие ранее, а также новые информационные системы Кольской ГМК и «Норникеля». В частности, мощности ЦОД будут обеспечивать реализацию комплекса специализированных IT-решений для горнодобывающего, обогатительного и металлургического переделов компании. Эти действия в будущем должны повысить операционную эффективность предприятия.

«Создание Центра стало логичным следствием перехода компании на качественно новый уровень цифровизации и автоматизации производства, – отметил директор департамента автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук. – Реализованное нами решение нацелено на оптимальное использование вычислительных мощностей, и, что не менее важно, обеспечит их надежность, отказоустойчивость и доступность».

Общая сумма инвестиций в создание ЦОД Кольской ГМК - более 90 млн руб. Это позволило построить дата-центр в соответствии со всеми современными стандартами IT- индустрии. Все элементы ЦОД обладают возможностью дистанционного мониторинга. Особое внимание уделено вопросам безопасности – как информационной, так и физической. Работает система контроля доступа.