Мурманское пароходство задолжало рыбному порту за «Клавдию Еланскую»

Долг ММП перед портом ежемесячно растёт и достиг уже 2,18 миллиона рублей

Мурманское пароходство задолжало рыбному порту за «Клавдию Еланскую»

ОАО «Мурманское морское пароходство» имеет долг перед АО «Мурманский морской рыбный порт» в общей сумме 2 миллиона 180 тысяч рублей. Данная задолженность возникла в результате несоблюдения договора по принятию теплохода «Клавдия Еланская» у рыбного причала.

Услуги по обслуживанию теплохода между АО «ММРП» и ОАО «ММП» утверждены в соответствующем договоре. За время действия договора порт принял теплоход у причалов, проводя швартовые и грузовые работы, предоставляя технику и складскую площадку. Но пароходство регулярно опаздывает с оплатой полученных услуг. Долг ММП перед портом ежемесячно растёт и достиг уже 2,18 миллиона рублей. Финансисты пароходства пытаются изыскать средства, но проблемы это не решает. Только 10 августа пароходство перечислило на счет порта 200 тысяч рублей

За этот год ММП дважды присылало гарантийные письма в адрес рыбного порта, обещая в 10-дневный срок погасить задолженность, но деньги по первому письму удалось получить только через суд. Второе обязательство было датировано 10 августом, и срок гарантии уже истёк.

«В случае невыполнения данного обязательства ОАО «ММП» предоставит банковскую гарантию, либо иные гарантии погашения задолженности за обслуживание т/х «Клавдия Еланская», в том числе гарантийное письмо Министерства транспорта Мурманской области», - говорится в письме от 10 августа, подписанном заместителем генерального директора АО «ММП» Эдуардом Исаакяном.

Упоминание областного Минтранса неслучайно, так как именно из регионального бюджета дотируются пассажирские перевозки по линии Мурманск – Островной – Чаваньга – Мурманск. Средства в размере 155 миллионов рублей выделяются ежегодно. Затраты пароходства на услуги порта не превышают и 10% от этой суммы: в 2016 году – 8,6%, в 2017-м – 3,2%, в первом полугодии 2018-го – 2,5%. Тем не менее, пароходство постоянно задерживает платежи в среднем на два месяца, получая услуги порта в долг.