Мурманская область заняла второе место по доступности квартир в новостройках

Эксперты вычислили, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них

Мурманская область заняла второе место по доступности квартир в новостройках

Специалисты федерального портала «Мир квартир» составили рейтинг доступности квартир в новостройках по областям, краям и республикам Российской Федерации. Для расчетов были взяты данные портала о средней стоимости квартиры, предлагаемой на первичном рынке в регионах, а также данные Росстата по начисленной заработной плате за май 2018 года.

Эксперты вычислили, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. Или если один человек будет ежемесячно откладывать всю зарплату, существуя на дополнительные доходы – от подработки, поступлений от сдачи квартиры в аренду, пенсию и т. д.

Выяснилось, что самое доступное жилье находится в северных регионах – Республике Коми, Мурманской области, Якутии, Тюменской области и Ямало-Ненецком АО. Откладывая высокую северную зарплату, квартиру в новостройке там можно приобрести всего за три с небольшим года.

В частности, для жителей Заполярья при средней заработной плате в 61 тысячу рублей и средней стоимости квартиры в 2,4 миллиона рублей необходимо копить на новую квартиру в течение трёх лет и трёх месяцев, что является вторым показателем в рейтинге.