Главы регионов смогут нанимать бойцов Росгвардии для собственной охраны

Оплачивать охрану для глав субъектов планируется из региональных бюджетов

Главы регионов смогут нанимать бойцов Росгвардии для собственной охраны

Губернаторы регионов смогут на контрактной основе получить до семи личных охранников из рядов бойцов Росгвардии, если для этого возникает необходимость. Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий закон вступил в силу 4 сентября.

В документе сказано, что охрана будет приставлена к губернаторам только по решению главы государства и лишь в случае реально исходящей угрозы. Решение об организации охраны, может быть принято и на основании оперативной информации силовых ведомств, если есть угроза для жизни главы региона или его замов.

До сегодняшнего дня губернаторы не входили в список тех, кто подлежит государственной охране, которую обеспечивают сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). А потому охраной губернаторов зачастую занимаются частные компании (ЧОП).

Ранее глава договорно-правового департамента Федеральной службы войск Национальной гвардии Александр Школьников сообщил, что оплачивать услуги гвардейцев будут из региональных бюджетов, хотя тарифы на охрану предстоит определить Правительству, а все полученные таким образом доходы в полном объёме будут зачисляться в федеральный бюджет.

По словам замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева, обратиться к президенту о предоставлении такой охраны главы регионов смогут самостоятельно. Но также это может быть сделано по инициативе спецслужб.

Как сообщили «Би-порту» представители мурманской Росгвардии, никаких установок со стороны руководства региона на данный момент не поступало.