В апатитском СИЗО открылась выставка, посвящённая фотографии

Экспонаты для экспозиции предоставили сотрудники следственного изолятора

В апатитском СИЗО открылась выставка, посвящённая фотографии

В культурно-выставочном уголке апатитского следственного изолятора №2 открылась новая выставка, посвящённая истории фотографии. Посетители могут ознакомиться с историей появления этого вида изобразительного искусства, увидеть репродукцию первой в мире фотографии, а также увидеть воочию представленные экспонаты - фотоаппараты, фоторужьё, съемочные киноаппараты прошлого столетия.

Экспонаты для экспозиции предоставили сотрудники следственного изолятора.

Первыми посетителями выставки стали осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения, некоторые из которых вспомнили, как в подростковом возрасте фотографировали фотоаппаратами «Смена», «Зенит», а другим, напротив, был незнаком даже сам процесс фотографирования с помощью представленных экспонатов.

Также в рамках мероприятия проходит отдельная фотовыставка «Первый звонок», посвященная трагическим событиям в городе Беслан, когда 1 сентября 2004 года террористами была захвачена средняя школа №1. Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1100 человек, большая часть из которых - дети.

Свои фотоработы из Беслана предоставил фотохудожник, фотокорреспондент, член Союза журналистов Сергей Хитров.

Фотовыставка продлится до середины сентября. Уже запланирована встреча осужденных с Сергеем Александровичем, который не только ознакомит осужденных с фоторепортажем как отдельным жанром, но и поделится впечатлением о тех трагических событиях, свидетелем которых он был, расскажет судьбы и горе людей, запечатлённых на фотографиях.