В Мурманской области выявлено 11 нарушений ветеринарного законодательства

Инспекторы ведомства выписали штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей

В Мурманской области выявлено 11 нарушений ветеринарного законодательства

Комитет по ветеринарии Мурманской области подвел итоги реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора. В августе состоялось 11 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами и гражданами требований ветеринарного законодательства.

В плановом порядке проверены два учреждения – участники оборота продукции животного происхождения, живой уголок во дворце культуры и рыболовецкий колхоз, занимающийся производством молока. Внеплановые проверки организовывались в связи с поступлением в комитет информации о нарушениях ветеринарных правил, устанавливающих требования к содержанию свиней, в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах и на промышленном предприятии.

Все проверки, проведенные по указанному основанию, подтвердили нарушения. Так, владельцы животных перевозили свиней без предварительного карантинирования и оформления ветеринарных сопроводительных документов, в личном подсобном хозяйстве убой свиней проходил без уведомления ветеринарной службы, в фермерском хозяйстве не проводились ветеринарно-санитарные мероприятия, на сельскохозяйственном предприятии отсутствует ограждение свинокомплекса и нарушена схема движения технологических потоков. Кроме того, нарушения порядка перемещения животных выявлены и в личном подсобном хозяйстве, в котором содержатся северные олени.

В результате контрольно-надзорных мероприятий хозяйствующим субъектам выдано шесть предписаний об устранении выявленных нарушений, инспекторами составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, наложено 11 административных штрафов на общую сумму 42 тысячи рублей.

Также в августе государственные ветеринарные инспекторы комитета привлекались к проверке крестьянского (фермерского) хозяйства, организованной органом прокуратуры, и принимали участие в совместных рейдах по пресечению незаконного оборота водных биологических ресурсов в муниципальных образованиях Кольского района.