Бывшего директора мончегорского колледжа осудили за превышение должностных полномочий

Ему назначен штраф в размере 160 тысяч рублей

Бывшего директора мончегорского колледжа осудили за превышение должностных полномочий

Суд вынес обвинительный приговор бывшему директору Мончегорского политехнического колледжа, осужденного за совершение растраты бюджетных средств и злоупотребление полномочиями.

Следствием и судом установлено, что подсудимый, являясь директором Мончегорского политехнического колледжа, принял на должность заведующего канцелярией отдела кадров своего друга, который с августа 2013 года по апрель 2014 года фактически не работал. При этом злоумышленник, утвердив в указанный период времени восемь табелей рабочего времени, похитил путем растраты в пользу своего друга бюджетные и внебюджетные денежные средства в размере более 270 тысяч рублей.

К тому же, бывший директор, используя свое служебное положение, завысил в отчете об исполнении государственного задания за 2014 год численность обучающихся на 89 лиц. На основании полученных отчетных сведений Министерство образования и науки Мурманской области перефинансировало колледж в 2014 году, выделив на семь миллионов больше, чем должно было быть выделено.

В ходе расследования органам предварительного следствия удалось добиться полного погашения ущерба, причиненного государству преступлением. Подсудимый раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину.

Приговором Мончегорского городского суда подсудимому, с учетом характеристики личности, явки с повинной, активного способствованию расследованию преступления, добровольного возмещения вреда, назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей с погашением в течении 60 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Кроме того, по окончании предварительного расследования следователем СК России в порядке ст.158 УПК РФ внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.