У судна Мурманского морского пароходства возникли проблемы с оформлением американских виз

Экипаж балкера «Поморье» находится в США более четырёх месяцев

У судна Мурманского морского пароходства возникли проблемы с оформлением американских виз

Балкер «Поморье» Мурманского морского пароходства находится на рейде порта Новый Орлеан с конца апреля 2018 года. Задержка судна произошла в связи с потерей и ремонтом двух якорей и якорных цепей.

В соответствии с Коллективным договором компании, членам экипажей судов, у которых превышен предельный срок работы на судне, установлена оплата труда в повышенном размере. Теплоход «Поморье» обеспечивается топливом, водой, на борт поставляются продукты по заявкам судна. Угрозы жизни и здоровью экипажа нет, окружающей среде нет.

Вместе с тем ОАО «ММП» предпринимает все возможные меры для проведения репатриации и смены экипажа в ближайшее время. Сменный экипаж для находящихся на борту балкера «Поморье» подготовлен, но проблема заключается в оформлении американских виз для направления на судно моряков.

С целью оформления указанных документов отдел по репатриации ОАО «ММП» обращался с запросом в соответствующие компании. В ответах на обращения было сообщено, что в России ввиду особенностей политических взаимоотношений между странами и введенных санкций практически невозможно записаться на собеседование и подать документы на американскую визу, так как нет свободных мест. Отклик и желание помочь в разрешении сложившейся ситуации ОАО «ММП» получило только от Министерства иностранных дел РФ. Компания в настоящий момент находится в постоянном контакте с Департаментом Северной Америки Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросу оказания содействия в оформлении виз США для направляемых на судно моряков.

В начале сентября была получена информация от ответственного представителя МИД, что благодаря совместным усилиям Посольство США в Москве предоставило несколько дополнительных мест на визовое собеседование для членов сменного экипажа т/х «Поморье».

ОАО «ММП» направило документы в Генеральной консульство США в Москве. В ближайшее время 15 членов экипажа выедут на собеседование в консульство.