Житель Кандалакши предстанет перед судом за развратные действия по отношению к малолетней девочке

Обвиняемому грозит срок до 20 лет лишения свободы

Житель Кандалакши предстанет перед судом за развратные действия по отношению к малолетней девочке

Следственным отделом по городу завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего местного жителя по факту совершения им преступления, предусмотренного статьей «Действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Как было установлено в ходе следствия, в один из дней февраля 2018 года злоумышленник, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, проходя мимо 11-летней девочки во дворе своего дома в городе Кандалакша, с целью привлечения ее внимания бросил перед ребенком записку с предложением подойти к окну его квартиры. Девочка подняла записку, прочитала и заинтересовалась ее содержанием.

Далее обвиняемый, находясь по месту жительства, увидел малолетнюю, которая наблюдала за окнами его квартиры, после чего стал демонстрировать ей через окно свои половые органы. Испугавшись, девочка убежала домой и сообщила о случившемся родителям.

В кратчайший срок, в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками полиции задержан подозреваемый. Следствием мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления. Обвиняемый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью. На период следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Учитывая тяжесть и характер совершенного преступления, у следствия возникли сомнения в психическом состоянии обвиняемого, в связи с чем, проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которой установлено отсутствие у него психических расстройств.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двадцати лет.

Кроме того, по окончании предварительного расследования следователем СК России внесено представление в администрацию Кандалакшского района о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Так, в ходе расследования установлен факт отсутствия должной профилактической работы со стороны руководства муниципального образования. Причиной, способствовавшей совершению в отношении малолетней преступления, послужило незнание потерпевшей правил поведения ребенка с незнакомыми людьми.

В целях профилактики подобного рода преступлений, во избежание таких преступных деяний иными лицами, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав предложено организовать проведение профилактических бесед с несовершеннолетними во всех образовательных организациях Кандалакшского района Мурманской области о правилах поведения ребенка с незнакомыми людьми.