За прошедшую неделю в Мурманской области не зафиксированы укусы клещей

Всего за текущий год с укусами обратилось 55 жителей области

За прошедшую неделю в Мурманской области не зафиксированы укусы клещей

C 15 марта 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области проводится еженедельный мониторинг обращений жителей области за медицинской помощью при укусах клещами.

С начала сезона активности клещей на территории России в медицинские организации области обратилось 55 жителей области, включая 4 детей, вернувшихся после посещения территорий, где регистрируются клещевые инфекции. Иммуноглобулинопрофилактику получили 37 человек, в том числе все четверо детей, остальным обратившимся иммунопрофилактика не была оказана в виду позднего обращения. Обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетние значения.

На прошедшей, 36-ой календарной неделе текущего года, обращений жителей области по поводу укуса клещами не зарегистрировано.

В настоящее время благоприятные климатические условия на территориях большинства регионов Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. Несмотря на наступившую календарную осень, риск присасывания клеща в эндемичных клещевому вирусному энцефалиту районах сохраняется. Активность клещей на эндемичных территориях регистрируется до глубокой осени.

Ареал распространения клещей велик и включает в себя не только регионы России, но и территории ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в медицинских организациях Мурманской области зарегистрированы обращения граждан по поводу укусов клещами после посещения Норвегии, Чехии, США.