В Мурманске открылся новый сквер

Для благоустройства эта общественная территория была выбрана с помощью рейтингового голосования

В Мурманске открылся новый сквер

Сегодня глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев принял участие в церемонии открытия нового сквера на улице Шабалина. Мероприятие посетили также ветераны, учащиеся общеобразовательных школ и депутаты Совета депутатов города Мурманска.
Для благоустройства эта общественная территория была выбрана с помощью рейтингового голосования в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в марте этого года. Тогда за дизайн-проект проголосовало более 50 тысяч мурманчан.
С инициативой благоустройства территории возле дома № 31 по улице Шабалина выступили ребята из мурманской общеобразовательной школы № 31 — члены отряда всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В школе много лет действует музей боевой славы дважды Героя Советского Союза Александра Осиповича Шабалина, увековечивший боевой путь краснофлотца. Как рассказывают юнармейцы, молодые люди давно мечтали о том, чтобы в их микрорайоне была обустроена площадка для торжественных построений и встреч с ветеранами. Сегодня это стало возможно благодаря сотрудничеству и взаимопониманию жителей и администрации города Мурманска.

Сквер разделен на три зоны: мемориальную, зону отдыха и парковку. В центре мемориальной зоны расположен бюст дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина на пьедестале.

При проектировании зоны отдыха были учтены предложения и пожелания жителей города — сохранена березовая роща и другие деревья. Уже 15 сентября в рамках ежегодной акции «Зеленый рекорд» сквер пополнится саженцами морозоустойчивой рябины.