Суд Полярного оставил мичмана без образования

Военнослужащий предоставил заведомо ложные документы для повышения в должности

Суд Полярного оставил мичмана без образования

Военнослужащий, проходящий службу по контракту в войсковой части города Полярного, лишился образования. Военнослужащий в момент прохождения службы предоставил в копии дипломов о среднем и высшем профессиональном образовании, а также документ об окончании школы мичманов и прапорщиков, на основании которых он был назначен на должность с присвоением ему воинского звания «мичман», а впоследствии «старший мичман».

При проведении проверки было выявлено, что документы военнослужащего о получении им среднего профессионального образования и прохождении обучения в школе мичманов являются подложными, поскольку ни в среднем профессиональном учебном заведении, ни в школе мичманов он не обучался.

Также прокурором установлено, что военнослужащий при поступлении в высшее учебное заведение в целях освоения образовательной программы в сокращенные сроки представил заведомо ложный документ об окончании колледжа, на основании которого он и был принят в университет.

Военный прокурор в обратился в Полярный районный суд Мурманской области с требованием о признании диплома о среднем профессиональном образовании и свидетельства об окончании школы мичманов и прапорщиков недействительными.

Кроме того, поскольку образовательная программа в университете была освоена военнослужащим по сокращенной программе исключительно в связи с фиктивным наличием среднего профессионального образования, прокурор потребовал также признать недействительными решение аттестационной комиссии университета о присуждении квалификации и диплом о высшем профессиональном образовании.

Доводы военного прокурора в ходе рассмотрения дела в суде подтверждены соответствующими доказательствами, и суд удовлетворил требования военного прокурора.