В Мурманске задержали женщин, которые фиктивно заселяли нелегалов в свои квартиры

Подозреваемым грозит срок до трёх лет лишения свободы

В Мурманске задержали женщин, которые фиктивно заселяли нелегалов в свои квартиры

Сотрудники отдела вневедомственной охраны по г. Мурманск задержали двух женщин, которые осуществили фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении без их намерения проживать в этом помещении.

Сотрудники Росгвардии в рамках взаимодействия с территориальными органами внутренних дел выезжали на задержание мурманчанок, нарушивших законодательство РФ. Так, 5 сентября в миграционную службу с заявлением о предоставлении своего жилого помещения обратилась женщина 1971 года рождения, ранее привлекаемая к уголовной ответственности за неуплату алиментов, для регистрации гражданина Узбекистана без проживания, тем самым, осуществила фиктивную постановку в принадлежащем ей жилом помещении, расположенном в одном из домов на улице Полухина.

Аналогичное преступление было совершено 12 сентября. Жительница областного центра 1960 года рождения, имея умысел на получение денежного вознаграждения, пришла в миграционную службу с заявлением о постановке на учет по месту пребывания в одном из домов на улице Фролова гражданина Республики Узбекистан 1995 года рождения.

Иностранные граждане были поставлены на регистрационный учет по данным адресам, хотя проживать там не планировали. Как выяснилось, где живут и работают данные граждане, женщины не знали.

После выявления фактов фиктивной постановки на учет, сотрудниками полиции были возбуждены уголовные дела по статье «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемых и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Максимальный срок наказания по данной статье – лишение свободы сроком до трех лет.