Госдолг Мурманской области составляет 19 миллиардов рублей

До конца года уровень госдолга может вырасти из-за величения минимального уровня заработной платы и роста цен на топливо

Госдолг Мурманской области составляет 19 миллиардов рублей

На заседании областного правительства министр финансов региона Елена Дягилева доложила о ходе реализации комплекса мероприятий по сокращению дефицита регионального бюджета и уровня государственного долга Мурманской области.

В ходе доклада министр сообщила о текущем состоянии государственного долга Мурманской области и перспективах на 2018-2020 годы. Так, на начало текущего года госдолг области составил 38% от налоговых и неналоговых доходов бюджета или 19 миллиардов рублей.

Как пояснила Дягилева, в текущем году на динамику госдолга существенное влияние оказал непрогнозируемый рост расходов от увеличения минимального уровня заработной платы и существенный рост стоимости топлива, что побудило рост расходов на субсидирование ресурсоснабжающих организаций. Это может создать риск роста госдолга к концу 2018 года.

В завершение доклада министр финансов подчеркнула, что Мурманская область долгое время стабильно относится к группе регионов с высокой долговой устойчивостью, и в сейчас требуется приложить максимум усилий для обеспечения поддержания этого тренда в дальнейшем.