Пенсионная реформа будет принята 26 сентября

Комитет Госдумы принял решение об увеличении пенсионного возраста для всех северян

Пенсионная реформа будет принята 26 сентября

Государственная дума рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект по изменению пенсионной системы РФ 26 сентября. Об этом заявил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В рамках заседания Комитет поддержал, девять поправок, внесенные Владимиром Путиным поправки к законопроекту. В частности, снизить предлагаемый правительственным законопроектом возраст выхода на пенсию для женщин, предоставить право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, выплачивать 25% надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и ряд других.

Однако, Комитет принял решение о том, чтобы внести поправку, которая предполагает повышение возраста назначения страховой пенсии по старости народам Крайнего Севера для мужчин с 55 до 60 лет и для женщин с 50 до 58 лет. Ранее предполагалось оставить возраст выхода на пенсии для данной категории граждан без изменений.

Против поправки выступил официальный представитель правительства РФ, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он, как сообщалось, ранее заявил, что поправка обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей на шесть лет, а такие деньги не учтены в уже согласованном правительством бюджете на «трехлетку».

Об остальных граждан, проживающих на Крайнем Севере, вопрос о сохранении прежнего пенсионного возраста не поднимался.

Ранее пенсионную реформу обсуждали в региональных парламентах. В Мурманской областной думе большинство депутатов отказалось рассматривать поправки оппозиционных фракций о моратории пенсионной реформы.