Первая реакторная установка для ледокола «Урал» отправлена в Санкт-Петербург

Вес реактора «РИТМ-200» составляет около 150 тонн

Первая реакторная установка для ледокола «Урал» отправлена в Санкт-Петербург

С производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» в Санкт-Петербург на верфи «Балтийского завода» направлен первый реактор реакторной установки «РИТМ-200» для ледокола нового поколения «Урал».

Вес реактора составляет 147,5 тонн, высота – 7,3 метра, диаметр – 3,3 метра. Доставка негабаритного груза осуществляется на специальном железнодорожном транспортёре грузоподъёмностью 240 тонн. По железной дороге реактор будет транспортирован до станции «Новый порт» Санкт-Петербурга, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода.

«РИТМ-200» - новейшая реакторная установка для ледокольного флота, разработанная в Машиностроительном дивизионе «Росатома» – АО «Атомэнергомаш». Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.

Три универсальных двухосадочных атомных ледокола ЛК-60Я проекта 22220 («Арктика», «Сибирь» и «Урал»), для которых производятся реакторные установки «РИТМ-200», станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до трех метров.

Ранее собщалось, что ледокол «Арктика» опробуют на ходу к концу 2019 года.