Поисковый пинг-понг: как ищут пропавшего пассажира «Клавдии Еланской»

Родственник пропавшего с теплохода «Клавдия Еланская» пассажира Дамира Петрова рассказал о деталях поиска

Поисковый пинг-понг: как ищут пропавшего пассажира «Клавдии Еланской»

Прошло 16 дней с того момента, как на теплоходе «Клавдия Еланская» бесследно пропал пассажир Дамир Петров. На данный момент о его местонахождении ничего неизвестно, а спасатели безуспешно пытаются найти его.

В истории исчезновения Дамира Петрова возникает главный вопрос – почему спасательные службы организовали поиски только спустя десять дней после пропажи пассажира? Родственник пропавшего Руслан Рыбаков рассказал подробности поиска, а также обратился ко многим вышестоящим инстанциям с просьбой о помощи.

Рыбаков отмечает, что местная полиция не организовала поиски и не отписала ходатайство ни в администрацию ЗАТО г. Островной, ни в аварийно-спасательное формирование. Также в поисках не задействованы МЧС и Морской спасательно-координационный центр, который ранее предупреждал корабли в своём сообщении об оповещении сигналом бедствия при возможном нахождении человека.

Ситуация с переводом обращений о помощи произошла и в других структурах. Руслан Рыбаков направлял письма в администрацию президента РФ, Госдуму, правительство Мурманской области, Главное управление МЧС России и в Северо-Западную транспортную прокуратуру. Все структуры направляли обращения в другие инстанции: либо в МВД, либо в МЧС. Единственный полновесный ответ поступил от прокуратуры, которая направила материалы в свой североморский отдел для рассмотрения по существу (исходящие письма и полученные ответы имеются в распоряжении редакции).

Основной действующей структурой, которая должна заниматься поиском человека, является МЧС, однако спасатели не могут начать поисковую операцию. По словам Руслана Рыбакова «они только звонили, а потом сказали, что у них сломанный катер и приехать не могут». В связи с этим поиски ведутся только силами АСФ ЗАТО г.Островной, но этих ресурсов недостаточно для полноценной спасательной операции.

Пока все ведомства перенаправляют друг на друга обращения с необходимостью проведения поисков, время не идёт на пользу каждому, кто задействован. От подобного «поискового пинг-понга» может пострадать каждый из всех структур.