За качеством сырья на предприятиях Кольской ГМК будет следить искусственный интеллект

Сейчас система контроля готовой продукции способна распознавать наличие материала на конвейере с точностью до 98%

За качеством сырья на предприятиях Кольской ГМК будет следить искусственный интеллект

ЗАПОЛЯРНЫЙ/ 27 сентября – На обогатительной фабрике Кольской ГМК реализован пилотный проект по контролю готовой продукции участка брикетирования с применением «слабого искусственного интеллекта и машинного зрения». Подобные технологические решения в КГМК внедрены впервые.

«Машинное зрение - это одна из наиболее быстро развивающихся и востребованных областей применения искусственного интеллекта, – сообщил начальник бюро эксплуатации ПО и АСУТП центра автоматизации производства Кольской ГМК Евгений Батц. - Она сосредоточена на разработке технологий, которые позволяют получать изображения объектов реального мира, обрабатывать их, анализировать, а затем использовать полученные данные для решения каких-то прикладных задач. В нашем случае - для контроля за продукцией конкретного производственного участка».

Комплекс специального оборудования включает в себя видеокамеру, установленную над конвейером готовой продукции и три нейронных сети, которые на основании полученного видеосигнала способны распознавать материал, движущийся по транспортеру и классифицировать его по качеству.

20 2

Вся собранные сведения сначала попадают в базу данных, где проходят обработку, а затем в виде изображений, графиков и таблиц поступают на рассмотрение руководителям обогатительной фабрики практически в режиме реального времени. В представленной информации анализируется как отработала каждая из смен по типу материала (сколько времени за смену проходили брикеты, пыль, а также время простоя и работы без материала). Это позволяет оперативно контролировать соблюдение технологических режимов, влиять на характеристики выпускаемой продукции.

«Для нас этот проект важен не только самим фактом внедрения передовой цифровой технологии. Его реализация стала результатом инициативного взаимодействия двух подразделений: обогатительной фабрики и специалистов служб автоматизации. И, конечно же, отрадно, что весь путь, от задумки до реализации, мы прошли собственными силами, – отметил директор департамента автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук. – Таким образом, мы наработали необходимый опыт и в дальнейшем подобные решения могут быть внедрены на других переделах технологической цепочки КГМК».

Сейчас система контроля готовой продукции способна распознавать наличие материала на конвейере с точностью до 98%, производить классификацию типа материала с точностью до 87%.

Участок брикетирования обогатительной фабрики Кольской ГМК отвечает за подготовку медно-никелевого концентрата к плавке. Здесь применяется технология, при которой сырье подвергается механическому прессованию.