В Карелии отыскали бомбардировщик военных лет, следовавший в Мурманск

По установленным данным, самолёт разбился в 1944 году

В Карелии отыскали бомбардировщик военных лет, следовавший в Мурманск

В Лоухском районе Республики Карелия с 23 по 27 сентября прошла сводная экспедиция поисковых отрядов по подъёму обломков самолёта Пе-2. Как сообщается на сайте поисковых отрядов России, в экспедиции приняли участие отряды из Татарстана «Разведка» и «Татнефть-Поиск».

Информацию о месте падения самолета поисковики получили от поисковиков отряда «Икар» из ЗАТО Заозёрск. Известно, что самолет упал в теплый период времени, взлетев с аэродрома в направлении на Мурманск. Самолет пытался совершить вынужденную посадку, но разбился. Тогда в живых остался только один из членов экипажа самолета, который со сломанными ногами смог вылезти из-под обломков самолета, а остальные двое погибли. Выжившего бойца позже нашли и забрали на санитарной машине. Однако лётчик умер от полученных ран в госпитале.

В результате поисковых работ, из болота был извлечён мотор и фрагменты центроплана со стойкой шасси самолета. На обломках удалось обнаружить номера обоих моторов погибшего самолета. Также поисковикам удалось установить, что самолет погиб как минимум в 1944 году. Кроме этого, был извлечён планшет штурмана самолета. В планшете были обнаружены его личные вещи: штурманские линейки, циркуль, две опасные бритвы, зубная щетка, помазок, карандаши, две перьевые ручки, флакончик с чернилами, полотенце, полетные карты и записная книжка.