База ЗАГС в России перешла в онлайн

Несмотря на предварительное тестирование, работники ЗАГС признают работу системы неудовлетворительной

База ЗАГС в России перешла в онлайн

В России начинает работать новая система «Единый государственный реестр ЗАГС» (ЕГР ЗАГС), которая является ресурсом об актах состояния граждан. С 1 октября через систему сотрудники ЗАГС теперь вносят акты гражданского состояния. Люди же смогут удаленно пользоваться услугами органов ЗАГС.

В реестре будут все данные с 1926 года, контролировать его будет налоговая. ЕГР также позволит многим ведомствам удаленно обращаться к базе данных. Это должно уменьшить долги по налогам и сборам.

Пилотный проект с онлайн-реестрами прошел в десяти органах ЗАГС. Несмотря на пробное тестирование, система оказалась несовершенной, из-за чего страдают как граждане, так и сотрудники ЗАГС.

Как пояснила «Би-порту» начальник отдела ЗАГС администрации Мурманска Ольга Гордиенко, в системе не учтены те недочёты, которые возникли при тестировании. Вход в систему для сотрудников ЗАГС нередко задерживается, из-за чего заявления граждан долго обрабатываются. Кроме того, возникли и другие проблемы в системе.

«В бланках для граждан есть даже орфографические ошибки. Люди по незнанию считают, что это недочёты работников ЗАГС, однако все эти формы были подготовлены налоговой службой. В итоге, граждане страдают, а крайними в этой ситуации остаёмся мы», - рассказала о текущей работе системы Ольга Гордиенко.

Также Ольга Гордиенко добавила, что подобные проблемы возникают повсеместно во многих регионах страны.