Чиновники и общественники нашли компромисс в расположении надгробий в Долине Славы

Сейчас на мемориальном захоронении установлены только тумбы, подрядчики готовят гранитные плиты с именами

Чиновники и общественники нашли компромисс в расположении надгробий в Долине Славы

В Долине Славы продолжится масштабная реконструкция после небольших поправок. Сейчас на мемориальном захоронении установлены только тумбы, подрядчики готовят гранитные плиты с именами. До шестого октября работы по установке планируется завершить.

Тема благоустройства захоронений в Долине Славы и создание новых секторов захоронений появилась в 2016 году по инициативе совета поисковых отрядов. Поэтому была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители правительства Мурманской области, комитета по культуре и искусству, министерство по внутренней политике, военного комиссариата, строителей, краеведческого музея, историки.

«Изначально всем было понятно, что данная тема не может быть никем единолично узурпирована потому, что должно быть принято именно коллективное решение на счёт того, как здесь всё дальше будет развиваться», - подчеркнул Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области.

В 2018 году в рамках действующего законодательства заказчик на конкурсной основе определил подрядчика. В июне текущего года были начаты работы, но прежде было принято решение межведомственной рабочей группы, которое никто не оспаривал. Вопрос о переносе захороненных останков советских воинов не поднимался. Особое внимание в проектировании было уделено внешнему виду надгробий, размеру мемориальной доски, шрифту, наносимого на неё.

На момент проведения работ, их ход контролировался комитетом по культуре, Мурманской областной думой, минстроем, капстроем и краеведческим музеем. Особое опасение вызывало создание новых сектором захоронений, ввиду того масштабов запланированных работ.

Подходя к теме проекта, был изучен опты нашей страны по созданию воинских захоронений. А именно расположение и благоустройство мемориалов в Севастополе, Волгограде, Санкт-Петербурге и других субъектах России, в которых увековечена память о погибших.

Все работы по благоустройству и созданию новых секторов обошлись в девять миллионов семьсот тысяч рублей.

После установки надгробных тумб, согласно с планом проекта реконструкции мемориального комплекса, у членов межведомственной рабочей группы возникли несогласия с их расположением. Таким образом, известный в регионе краевед-поисковик Михаил Орешета обнаружил, что именные надгробные знаки на одиночных и братских могилах были демонтированы, а новые установлены в случайных местах.

После встречи межведомственной рабочей группы с Михаилом Орешетой, было принято решение поменять месторасположение некоторой части надгробных тумб и разместить их так, как это видят поисковики. Таким образом, надгробия будут располагаться приблизительно в тех местах, где захоронены персональные останки воинов. Перемещению будут подлежать два сектора. Работы по согласованным изменениям будут проведены после шестого октября, когда подготовятся места для установки новых тумб.