В Мурманской области отмечен высокий уровень младенческой смертности

За восемь месяцев 2018 года в регионе скончались 30 детей в возрасте до одного года

В Мурманской области отмечен высокий уровень младенческой смертности

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 4 октября/ БИ-ПОРТ — За последние восемь месяцев уровень младенческой смертности увеличился в 42 регионах, ещё в 42 он снизился или остался на прежнем уровне. Такие данные привёл директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов, пишет «Медвестник».

Наихудшая динамика по этому показателю отмечена в Томской, Кировской, Смоленской, Мурманской, Нижегородской и Курганской областях, Краснодарском крае, на Чукотке, в Якутии и Республике Марий Эл. За отчётный период в Мурманской области скончались 30 детей в возрасте до одного года против 25 в прошлом году. Показатель младенческой смертности составляет 5,9 на 1000 родившихся.

Гаврилов заявил о необходимости детального анализа причин текущей ситуации, который будет проведен Минздравом и Росздравнадзором. Будет изучена не только вся структура оказания медицинской помощи, но доступность лекарственного обеспечения.

Руководитель Центра планирования семьи и репродукции Евгения Балашова назвала проблему системной. По её словам уровень смертности вырос в регионах с введенными в последние годы перинатальными центрами. Сложная экологическая ситуация и иные причины могли нейтрализовать усилия новых учреждений. Поэтому проверка будет включать в себя токсикологическую и экологическую экспертизы.