Мурманск в топ-10 городов России по размеру зарплат

За первое полугодие 2018 года в столице Заполярья зафиксирована средняя зарплата в 58,3 тысячи рублей

Мурманск в топ-10 городов России по размеру зарплат

Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат. В рейтинге представлены 100 городов России - столицы субъектов РФ и крупнейшие города по численности населения.

Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики за январь-июнь 2018 года. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м.

Самая высокая зарплата с поправкой на цены в городе зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысяч рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. На втором месте оказался Салехард, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата здесь заметно выше – 90,5 тысяч рублей в месяц. На третьей и четвертой строчках оказались два города, расположенных в ХМАО-Югра - Сургут и Ханты-Мансийск.

На пятой позиции в рейтинге расположилась Москва. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного большее, чем в среднем по стране. Последние три места занимают столицы кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск.

Мурманск занял девятое место в рейтинге с показателем 2,61 фиксированных набора при средней зарплате в 58,3 тысяч рублей.