Часы, деньги, два «айфона»

Житель Мурмашей проведёт в колонии три с половиной года за вымогательство и хищение

Часы, деньги, два «айфона»

Кольским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя поселка Мурмаши, обвиняемого в вымогательстве и хищении чужого имущества.

Установлено, что житель поселка в августе 2017 года договорился со вторым лицом, что он потребует у потерпевшего в данном уголовном деле денежные средства в качестве компенсации за высказанные им угрозы в адрес его знакомой в переписке в социальной сети «ВКонтакте». В свою очередь, его «напарник» должен был уговорить потерпевшего добровольно передать деньги.

Затем, встретившись с потерпевшим, подсудимый потребовал от него передачи денежных средств в сумме не менее 150 тысяч рублей, а в подтверждение своих требований нанес потерпевшему удары по телу и пригрозил, что вывезет его в лес. После чего злоумышленник, взяв в руки швейные ножницы, под угрозой отрезать ухо, потребовал потерпевшего написать долговую расписку на 150 тысяч рублей.

В итоге потерпевшему пришлось написать долговую расписку, после чего он передал сообщникам денежные средства в сумме 47684 рублей, а также принадлежащие ему два телефона Apple. На оставшиеся денежные средства написал еще одну долговую расписку. Опасаясь дальнейшего насилия, потерпевший также передал ноутбук и аксессуары к нему, а также иное имущество. Кроме того, подсудимым были похищены наручные электронные Casio G-Shock стоимостью 23 тысяч рублей.

Подсудимый ранее судим за совершение корыстных преступлений, а также преступлений против личности.

Приговором Кольского районного суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, ему по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.