Ветеринарные инспекторы проверили соблюдение требований ветеринарного законодательства

В плановом порядке проверена деятельность 17 юридических лиц, в том числе Мурманского приюта для животных

Ветеринарные инспекторы проверили соблюдение требований ветеринарного законодательства

Комитет по ветеринарии Мурманской области подвел итоги реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора за третий квартал.

В плановом порядке проверена деятельность 17 юридических лиц, в том числе Мурманского приюта для животных, двух рыболовных компаний, сельскохозяйственного кооператива в Терском районе, государственных и муниципальных учреждений, участвующих в обороте продукции животного происхождения и содержащих животных.

Внеплановым проверкам подлежали фермерские и личные подсобные хозяйства, молочный комбинат, крупные сельхозпредприятия и организации, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных, и контактный зоопарк. Всего в третьем квартале состоялось 23 внеплановые проверки.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий уполномоченные государственные ветеринарные инспекторы выдали 18 предписаний об устранении нарушений, составили 38 протоколов об административных правонарушениях, вынесли 30 постановлений о назначении административных наказаний, в том числе 28 административных штрафов, материалы четырех дел переданы в территориальные административные комиссии для рассмотрения по существу.

На лиц, признанных виновными в совершении правонарушений в сфере ветеринарии, наложены административные штрафы на общую сумму более 83 тысяч рублей.

В ходе проверочных действий инспекторы выявляли нарушения хозяйствующими субъектами и гражданами требований законодательства, предъявляемых к перемещению животных и иных подконтрольных товаров, факты неисполнения ранее выданных предписаний, несоблюдения правил содержания сельскохозяйственных животных и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на поднадзорных объектах. По-прежнему владельцами личных подсобных хозяйств допускаются нарушения внутрихозяйственного убоя продуктивных животных и порядка определения дальнейшего использования полученных при этом продуктов.

Вместе с тем отмечено своевременное и качественное выполнение требований предписаний молочным комбинатом и сельскохозяйственными кооперативами в Кольском районе, хорошее ветеринарно-санитарное состояние живого уголка в областном учреждении культуры.