Мурманск посетила гендиректор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг

Целью её визита стало посещение объектов ФГУП «Атомфлот»

Мурманск посетила гендиректор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг

В минувшую пятницу, 5 октября, ФГУП «Атомфлот» с рабочим визитом посетила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг.

Знакомство с деятельностью предприятия началось с посещения атомного ледокола «Ленин». На борту судна и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка представил гостю презентацию о деятельности Росатомфлота.

«Сегодня Арктика находится в центре внимания международного сообщества, и нам важно донести свой взгляд на развитие региона, а также в очередной раз продемонстрировать безопасность и эффективность атомных технологий», - сказал Кашка.

После экскурсии на первенце атомного ледокольного флота Агнета Ризинг отправилась на базу атомного ледокольного флота. Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации поднялась на борт атомного ледокола «50 лет Победы». По её признанию, она давно мечтала побывать на атомном ледоколе. Одним из первых впечатлений стала высокая организация работы и взаимодействие командного состава и эксплуатационного персонала.

«Когда я оказалась на борту атомного ледокола, то была удивлена, насколько мне здесь комфортно. Поймала себя на мысли, что готова здесь работать. Обычно мы представляем себе судно как множество стесненных пространств, а здесь – все по-другому», - отметила Ризинг.

Глава Всемирной ядерной ассоциации также впечатлена и тем фактом, сколько дней занимает у ледокола переход по Северному морскому пути. Она отметила, что навигация с использованием Северного морского пути важна для бизнеса, особенно с учетом значительной экономии времени на транспортировку.

После экскурсии на атомном ледоколе «50 лет Победы» шведский гость посетила также плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», об уникальности которого ей рассказал главный инженер по эксплуатации ПАТЭС филиала «Дирекция строящихся плавучих атомных станций» АО «Концерн Росэнергоатом» Кирилл Торопов.

«Это удивительно, потрясающе – находиться на судне, которое является единственным в своем роде во всем мире, – поделилась впечатлениями Агнета Ризинг. – Приятно видеть такую серьезную подготовку всего персонала, в том числе к проведению испытаний. Самая важная задача, которая стоит перед плавучей атомной станцией, это выработка чистой и надежной электроэнергии для нужд Арктического региона».