Минстрой и Минэнерго предлагают ввести индивидуальные счётчики тепла в квартирах

Преимущественно счётчики будут устанавливать в новостройках

Минстрой и Минэнерго предлагают ввести индивидуальные счётчики тепла в квартирах

Минстрой и Минэнерго поддержали инициативу по введению индивидуального учета тепла в квартирах. Документ внесен в правительство для дальнейшего утверждения, рассказали «Известиям» в Минстрое. Информацию подтвердили и в Минэнерго.

Новые счетчики позволят собственникам самим регулировать температуру в помещениях и существенно экономить на платежах за отопление. Однако для этого в доме должен появиться счетчик общедомового учета тепла. Сегодня можно учитывать показания индивидуальных приборов, только если ими оборудованы все квартиры в доме.

Разработанный Минстроем проект постановления не содержит информацию о конкретном пороге количества квартир, которые должны принять решение об установке индивидуальных счетчиков, рассказали «Известиям» в ведомстве.

«Проект постановления поддержан федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство для его дальнейшего утверждения. Это очень важный для отрасли документ, ожидаемый потребителями, так как он позволит им напрямую влиять на размер своего платежа», - отметили в пресс-службе.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис ранее говорил, что каждый человек привык к своему температурному режиму: кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было +30 градусов, а кому-то достаточно +18 +20. В Минэнерго подтвердили, что поддерживают документ.

Индивидуальные счетчики устанавливают преимущественно в новых многоэтажках, где есть система отопления с горизонтальной разводкой труб. В этом случае стояки находятся в подъезде в отдельной шахте, и можно сделать разводку для каждой квартиры. В строящихся домах стоимость этих приборов входит в цену квадратного метра.