В Мурманскую область приезжают с клещами

В этом сезоне с жалобами по поводу присасывания клещей обратились за медицинской помощью 61 человек

В Мурманскую область приезжают с клещами

Мурманская область не относится к территориям эндемичным по клещевому энцефалиту. Несмотря на это, каждый год регистрируются «завозные» случаи присасывания клещей, сообщает управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

В этом сезоне с жалобами по поводу присасывания клещей обратились за медицинской помощью 61 человек. Все случаи присасывания отмечались за пределами Мурманской области.

С 2012 года в Мурманской области исследуют клещей, снятых с людей, на зараженность вирусом КВЭ методом ИФА. В этом сезоне исследовано 39 клещей, в семи случаях получен положительный результат, обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита.

Вакцинация – самая надежная мера профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что октябрь больше всего подходит для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, так как иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится поэтапно за несколько месяцев до сезона активности клещей. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания.