Прокуратура вернула опекаемому подростку его деньги

После вмешательства прокуратуры Ковдорского района 15-летнему жителю были возвращены деньги, снятые опекуном с его счёта

Прокуратура вернула опекаемому подростку его деньги

Прокуратура Ковдорского района провела проверку по факту распоряжения опекуном имуществом 15-летнего подростка. Стало известно, что опекун сняла с расчетного счета своего подопечного сумму в размере 150 тысяч рублей, которыми несовершеннолетний не имел права распоряжаться. Позже женщина вложила средства в коммерческий банк под проценты на свой расчетный счет.

В ходе следствия было установлено, что снятие средств было одобрено в письменной форме органом опеки и попечительства администрации Ковдорского района.

Прокуратура внесла представление в адрес главы Ковдорского района, которое было рассмотрено и удовлетворено. Сотрудник органа опеки и попечительства администрации Ковдорского района привлечен к дисциплинарной ответственности. Деньги в полном размере возвращены на расчетный счет подопечного.

Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве» запрещает опекуну пользоваться в своих интересах или претендовать на пособия, алименты, пенсии и иное имущество подопечного.