Кремль готовит замену Марине Ковтун

Причиной этому могут послужить внутриэлитные конфликты, которые помешали бы переизбранию Ковтун на второй срок

Кремль готовит замену Марине Ковтун

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 18 октября/ БИ-ПОРТ – В Кремле идёт активный поиск кандидатур на замену действующему губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Об этом со ссылкой сразу на несколько источников сообщает РБК. Как пояснили «Би-порту» собственные источники в аппарате полномочного представительства президента, «это может быть вопрос одной-двух недель».

Аналогичную информацию приводит и РБК, сообщая, что «официальное сообщение об отставке ожидается в ближайшее время». Причина, по которой Марине Ковтун начали искать замену – масса неразрешённых конфликтов, между политическими и силовыми группировками и в бизнес-среде: опыт прошедших выборов показал, что при неумении глав субъектов находить компромис между элитами – второй тур неизбежен.

«Несмотря на то, что в последнее время губернатор в медиапространстве демонстрирует абсолютную лояльность со всеми интересантами будущего выборного процесса, а также заручилась поддержкой на самых верхах, реальное положение дел в регионе далеко от красивой картинки. Вот и сейчас – губернатор находится в непродолжительном отпуске (Марина Ковтун сообщила об этом в своём твиттере, – прим. «Би-порта»), в то время как частые отсутствия глав субъектов на рабочих местах сильно раздражают Кремль», – пояснили собеседники агентства.

РБК также сообщает, что решение о ротации будет принято, как только подберут кандидатуру. Собеседники издания список возможных претендентов не уточняют. Марина Ковтун занимает пост губернатора с апреля 2012 года, когда была назначена президентом. В 2014 году она официально избралась на этот пост.